Crepes - hauchdünner Pfannkuchen
Zutaten
- 50 gr Butter
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eßlöffel Zucker
- 100 gr Mehl
Zubereitung
In einem kleinen Topf die Butter auf dem Herd verflüssigen. Die Eier mit dem Mehl verrühren und dann die Milch einrühren, anschließend die verflüssigte Butter dazugeben (diese darf nicht zu heiß sein) und mit Salz und Zucker würzen. Alles zu einem glatten Teig ohne Mehlklumpen verrühren. Eine Crepepfanne (oder alternativ eine beschichtete Pfanne) erhitzen und Butterschmalz dazugeben. Mit einer kleinen Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und z.B. mit einem Holzschieber verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute herausbacken, dann mit einer Palette wenden und fertig backen.
Als süsse Crepes serviert man diese z.B. mit Marmelade, Schokosauce, Gewürz-Apfelmus etc.
Man kann die Crepes aber auch sauer essen - hier lässt man am Besten im Teig den Zucker weg - z.B. mit Käse, Hackfleischfüllung, Spinat etc.
Der erste Crepes ist zum Testen und wird meistens nichts - ab dem zweiten Crepes ist die Pfanne richtig erhitzt und das Fett optimal verteilt.
Im Übrigen kann kann man die Crepes auch wunderbar auf einer gusseisernen Platte auf der glatten Seite im Grill zubereiten. Crepes vom Grill mit gegrillten Obst z.B. Ananas und dazu vielleicht noch etwas geschlagene Sahne, Puderzucker und ein Eis - ganz schnell und einfach hat man so ein wunderbare Nachspeise vom Grill.