Energiebündel - Saft & Kuchen

Energiebündel - Saft & Kuchen

Drucken Drucken 90 Minuten 4 Personen
Schwierigkeit

Zutaten

  • ½ Bund Stangensellerie
  • 4 kleine Karotten alternativ: Petersilienwurzel
  • 3 kleine Rote Beeten alternativ: Gelbe Beete
  • 4 Stück Äpfel alternativ: Birnen
  • 10g Ingwer
  • 10ml Limettensaft alternativ: Grapefruitsaft
  • nach Bedarf Grüntee
  • 50g Himbeeren
  • 80g Dinkelmehl alternativ: Weizenmehl
  • 20g Kakao
  • 200g gemahlene Haselnusskerne alternativ: Mandel, Walnuss, Mohn
  • 1 Msp. Zimt alternativ: Vanillezucker
  • 7g Backpulver
  • 150g brauner Zucker alternativ: weißer Zucker, Honig
  • 180ml Olivenöl alternativ: Butter
  • 4 Stück Eier

Zubereitung

Zu Beginn wäscht man alle Zutaten und schneidet sie so zurecht, dass man sie in den Entsafter geben kann. Als Nächstes zerkleinert man sie grob. Die Maracuja wird halbiert und das Fruchtfleisch herausgekratzt. Nun können alle Obst- und Gemüsestücke (außer die Himbeeren) durch den Entsafter gedrückt werden. Der Teil der als Saft entsteht wird mit einem Grüntee gestreckt und abgeschmeckt. Am besten kühlt man den Saft noch etwas und füllt ihn in kleine Gläschen, die man mit Himbeeren garniert.

Der Trester, also die Obst- und Gemüseabfälle, die entstanden sind, werden für den Kuchen verwendet. Je nach Geschmack kann man entweder alle Sorten verwenden oder eben z. B. den Stangensellerie weglassen. Für dieses Rezept benötigt man ungefähr 300g Trester, der aus dem soeben hergestellten Saft entsteht. Zuerst wird der Backofen auf 175°C Umluft vorgeheizt und eine Kasten- oder Springform mit Backpapier ausgekleidet.

Danach vermengt man alle trockenen Zutaten miteinander also: Kakao, Mehl, Haselnüsse, Zimt und Backpulver. In einer Küchenmaschine schlägt man Olivenöl, Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse auf. Unter diese Masse hebt man dann die Mehlmischung und den Fruchttrester. Dieser Teig kann jetzt in die ausgelegte Backform gestrichen werden und ca. 40 Minuten gebacken werden.

Tipp:

  • Die Obst- und Gemüsesorten können beliebig variiert werden, so erhält man – ja nachdem welchen Saft man zubereitet – immer wieder einen neuen Kuchen
  • Der Kuchen ist sehr flaumig und ist auch am nächsten Tag noch saftig.

Allergenhinweis:

  • Dieses Rezept enthält Schalenfrüchte.