Maronen Makronen

Maronen Makronen

Drucken Drucken 90 Minuten 6 Personen
Schwierigkeit

Zutaten

  • 150g Mandeln alternativ: Haselnüsse
  • 150g Puderzucker
  • 50g + 55g Eiweiß
  • 150g Kristallzucker alternativ: feiner Rohrzucker
  • 25ml Wasser
  • nach Belieben Speisefarbe
  • 1 Birne alternativ: Apfel
  • 150g gegarte, vakuumierte Maronen alternativ: Maronenpüree
  • 100g Nussbutter alternativ: weiche Butter
  • 2ml Calvados alternativ: Rum
  • nach Belieben Vanille und Zimt

Zubereitung

Zuerst heizt man den Backofen schon einmal auf 155°C Ober/Unterhitze vor. Danach werden die Mandeln gemeinsam mit dem Puderzucker in einem Mixer (z. B. Vitamix) fein vermahlen. 50g Eiweiß gibt man nun in eine Schüssel und bearbeitet dann das Gemisch mit Hilfe einer Teigkarte. An dieser Stelle wird auch die gewünschte Speisenfarbe miteingearbeitet.

Aus dem anderen Teil Eiweiß, Zucker und Wasser stellt man jetzt eine italienische Meringuemasse her:
Dafür stellt man einen kleinen Topf mit dem Zucker und Wasser auf den Herd und lässt das ganze bis auf 118°C kochen. Wenn etwa 110°C erreicht sind, beginnt man mit dem Aufschlagen des Eiweißes in einer Küchenmaschine, sobald dann 118°C erreicht wurden, lässt man den Sirup langsam in das Eiweiß hineinfließen und weiterschlagen. Wenn eine richtig schön glänzende Zuckermasse entstanden ist kann man mit dem Fertigstellen der Masse beginnen: in kreisenden Bewegungen mischt man die beiden Massen nun zusammen, bis eine zähe, aber auch leicht fließende Masse entstanden ist.

Die Masse füllt man in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und setzt kleine Tupfer auf eine Silikonbackform, danach lässt man das ganze ca. 10-20 Minuten ruhen. Für ca. 8 Minuten kommen die kleinen Kreise jetzt in den Backofen, das Backblech wird nach der halben Backzeit einmal gewendet. (Die Backzeit richtet sich immer nach der Größe der Macarons.)
Für die Maronencreme mixt man Nussbutter, gegarte Maronen und den Likör zu einer cremigen Masse. Die Birne wird gewaschen und in feine Scheiben von ca. ½ cm geschnitten und mit einem runden Ausstecher ausgestanzt, sodass man die Macarons jetzt mit 2 Scheiben Birne und etwas Maronencreme füllen kann.

Tipp:

  • Bei einer größeren Rezeptmenge gelingt die italienische Meringuemasse noch besser, es lohnt sich also ein bisschen mehr davon herzustellen, denn sie kann ca. 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden
  • man kann auch frische Maronen anstelle von vorgegarten verwenden, wenn man diese mit einem Maronenmesser (z. B. „Jack der Maronenschreck“) einritzt und im Ofen oder auf dem Grill bei ca. 200°C gart. Allerdings muss man dann auch alle Maronen schälen, bevor man sie dann verarbeiten kann…

 

Allergenhinweis:

  • Dieses Rezept enthält Ei, Laktose.