Kartoffelrösti
Zutaten
- 500 gr Kartoffeln
- Muskat
- Salz
- Öl alternativ: Meersalz, Kräutersalz
- alternativ: Butaris
Zubereitung
Rösti aus rohen Kartoffeln
Kartoffeln waschen, schälen und in kaltes Wasser legen. Kartoffeln mit einer groben Reibe in eine Schüssel reiben - es sollten lange Kartoffelstreifen sein. Die geriebenen Kartoffel schnell weiterverarbeiten, damit sie nicht braun werden. Jetzt mit Salz und Muskat würzen und gut vermischen. Kartoffen leicht zwischen den Händen ausdrücken und portionsweise in die vorgeheitzte Pfanne oder Gussplatte geben..
1. In der Pfanne: Entweder in einer kleine Pfanne portionsweise rausbraten oder in einer großen Pfanne und mit Hilfe eines Speiseringes portionsweise in die Pfanne legen und leicht andrücken.
2. Auf dem Grill: Auf eine gusseiserne Wendeplatte oder Plancha portionsweise in einen Speisering legen und leicht andrücken.
Zuvor in der Pfanne oder auf der Gussplatte/Plancha, Öl oder Butterschmalz erhitzen. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sich eine Kruste bildet, dann wenden, wieder leicht andrücken und langsam fertig braten. Vor dem Servieren auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
Weitere Tipps und Hintergrundwissen:
Durch das Reiben der Kartoffel vergrößert sich die Oberfläche. Dadurch kann die Kartoffelstärke austreten und bindet die Rösti dann beim Erhitzen.
Zur Abwandlung und für besonderen Pfiff, kann in die Grundmasse noch hinzugegeben werden: Schinken, Speck, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian, Sesam, Kümmel oder Koriander.
Am einfachtsten gelingen Rösti, die nicht mehr als 10 cm Durchmesser betragen - so kann man diese noch einfach mit einer Palette wenden.
Rösti passen wunderbar zu Steaks, Leberkäse, Fischfilets, Hähnchenbrust oder auch als vegetarischen Variante mit Salat, gebratenem Gemüse oder Kräuterschmand.
Ein Rezept von André Greul - Romantik Hotel Fürstenhof in Landshut