Kuchen von bitterer Schokolade und Olivenöl mit Szechuanpfeffer

Kuchen von bitterer Schokolade und Olivenöl mit Szechuanpfeffer

Drucken Drucken 45 Minuten 4 Personen
Schwierigkeit

Zutaten

  • weiche Butter
  • 180 gr. bittere Schokolade mit 70% Kakaoanteil
  • 160 ml Olivenöl alternativ: Traubenkernöl, Maiskeimöl
  • 60 gr. Mehl
  • 60 gr. heller Rohrzucker alternativ: normaler Kristallzucker
  • 1 Tl Szechuanpfeffer alternativ: Rosmarin, Chili
  • 3 Eier

Zubereitung

4-6 Souffleförmchen mit 8 cm Durchmesser oder Eierkoch von Jena ausbuttern. Schokolade und Olivenöl vorsichtig bei kleiner Hitze schmelzen lassen. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Szechuanpfeffer miteinander vermischen. Geschmolzene Schokolade und Olivenöl zugeben und damit vermengen, ohne die Masse dabei zu stark bzw. sogar schaumig zu rühren. Die Eier mit einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen und ebenfalls unterrühren. Die Masse sofort gleichmäßig in die Förmchen verteilen (ca. 2/3 Höhe, da der Teig noch aufgeht). In den mit 180 Grad Celsius vorgeheitzten Ofen schieben bzw. in den auf 180 Grad vorgeheizten Grill auf den Weber Pizzastein stellen. Die Backdauer liegt bei ca. 10-25 Minuten und hängt von der Größe und Dicke der Formen ab. Den Kuchen dann mindestens 1 Minute abkühlen lassen und stürzen oder z.B. in dem Eierkoch oder der Souffleform servieren. Den Kuchen isst man lauwarm als Dessert mit Früchten oder ausgekühlt als Kuchen zum Kaffee mit Schlagsahne.

Tipp von Gourmetkoch André Greul:

Wer den Kuchen gut beherrscht, kann dazu übergehen, ihn etwas kürzer zu backen, dann ist er innen noch leicht flüssig. In unseren Grillkochkursen backen wir diesen Kuchen auf einer Steinplatte im Grill.