Exotisches Vierfrucht Chutney

Exotisches Vierfrucht Chutney

Drucken Drucken 45 Minuten 20 Personen
Schwierigkeit

Zutaten

  • 250 gr Melone, gewürfelt
  • 250 gr Orangenfruchtfleisch, gewürfelt
  • 500 gr Äpfel, gewürfelt alternativ: 500 gr Birne, gewürfelt
  • 200 gr Ananas, gewürfelt alternativ: 200 gr Mango, gewürfelt
  • 100 gr Schalotten, gewürfelt alternativ: 100 gr Zwiebel, gewürfelt
  • ca. 10 gr Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Loorbeerblatt
  • 1 Kapsel Sternanis alternativ: Zimt
  • 2 Nelken
  • 65 gr Zucker alternativ: brauer Zucker, Honig
  • 100 ml Apfelessig (5% Säure) alternativ: weißer Balsamico, Obst- oder Weißweinessig
  • 1 TL Curry alternativ: Chilischote oder Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Ein Rezept von Sternekoch André Greul vom Fürstenhof in Landshut

Rezept für ca. 5 Gläser mit je 200 gr Chutney

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, ca. 2-3 Stunden Einkochzeit, 15 Minuten Abfüllzeit

Das Fruchtleisch vom Obst in grobe Würfel schneiden. Die Scharlotte grob würfeln. Den Ingwer und Knoblauch schälen. Den Ingwer fein reiben oder fein hacken. Die Obststücke, die ganzen Knoblauchzehen, den Zucker, Ingwer und den Gewürzen in einen großen Topf geben und vermischen. Das Ganze bei reduzierter Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen und die Flüssigkeit reduzieren. Das Chutney nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Zauberstab etwas anmixen - aber so, dass nicht alles zu Brei wird, sondern noch ganze Stücke in dem Chutney sind. Im heißen Zustand in sterlisierte Gläser füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank kann man das Chutney mehrere Wochen aufbewahren und hat damit jederzeit eine Beilage zu Vorspeisen, eingelegtem Fleisch, Sülzen oder zu kalten Platten. Besonders beliebt ist es als Grillsauce zu Grillfleisch oder gegrilltem Fisch.

Tipp von André Greul:

Kurz vor dem Abfüllen gebe ich noch gerne etwas weißen Sesam oder Sesamöl dazu. Tauschen Sie die Äpfel oder Ananas aus - z.B. gegen Birne oder Mango. Würzen Sie vor dem Abfüllen nach Belieben noch etwas nach z.B. Schärfe mit Chili.

Was passiert?

Bei Chutneys verbindet man verschiedene Geschmackstypen: fruchtig, sauer, süß, scharf und würzig. Durch das Verkochen der Zutaten entsteht eine komplette Mischung mit einem ganz neuem geschmacklichen Ansatz.

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